Project Description

客廳、餐廳兼工作區,隨時歡迎大小朋友的家

2位整理師|7小時|客廳、餐桌兼工作區

  • 版權歸整好所有

本次服務比例

分類篩選
動線調整
陳列擺設
收納教學、調整

簡介

原因:委託人本身對整理空間較不在行,有了孩子之後更加忙碌,也無法協助孩子學習整理,於是找上整理師來協助。
目標:希望能獲得繁忙後放鬆身心的空間,而且讓孩子的朋友來作客時,公共空間能夠快速恢復到整潔的樣子。
動線調整:恢復櫃子應有的收納功能
一個空間最重要的就是「動線」,放在客廳的紙房子擋住櫃子,使得裡面的東西無法拿取,因此我們調整了沙發和紙房子的動線,恢復櫃子應有的功能。
視覺美觀上,容易顯亂的物品,安排在有門板的櫃內。較美觀、展示性、常用的物品才放在開放式的櫃子。
物品定位:依照使用者劃分各自的儲物空間
公共空間像是客廳、餐廳最常混亂的原因是「使用者多」,若沒有事先規劃,一不注意,大家各自的物品就會四散各處、過量。
因此我們重新界定了各家庭成員的位置,依照使用頻率、身高,劃分出爸爸、媽媽、孩子各自管理的櫃子。
孩子的玩具、童書設置在矮處,這樣他們要玩、要收也不用一直叫媽媽幫忙。媽媽待在時間較長,常用的書籍放在外側,方便每天拿取。爸爸待在家的時間短,因此放在內側也不會太困擾。
斷捨離:創造清爽檯面、恢復使用功能
結合餐廳、工作用途的區域,平台上放滿了各式各樣的物品,這樣不但不利於使用,更難清理,物品也常常找不到而重複購買。我們一一檢視每個物品是否需要保留,再依據使用情形、使用者加以分類。
物品定位:不要放過每個櫃子、抽屜
很多亂都是從抽屜、櫃子裏面亂出來的,檯面清出來之後,抽屜內的物品也要一一檢視、篩選。
依照生活習慣與需求,重新規劃每個抽屜、櫃子的用途。右邊靠近樓梯門口是委託人的工作用品;中間抽屜放常用的文具、工具,每個家庭成員都有一個籃子,各自管理;下方則是衛生用品的備品;左邊因為卡在餐桌的位置暫時無法調整,因此放了使用頻率很低的文件,以及會在餐桌食用的零食。
抽屜內利用現有的收納盒,讓物品一一歸位,避免抽屜開關時造成物品為移,收納盒也有助於管理物品數量,一旦超量就會發現,能及時提醒自己該篩選了。
#定位
阿好是幫我在不同櫃位定義好它的用處,以及為何這麼分配。
舉一例來說,低櫃位給小孩是因為這樣一來小孩才搆得到→搆得到就拿得到→拿得出來就放得回去→就不用一直喊我去幫她拿、幫她放、幫她找。(不過習慣是很可怕的,小孩已經習慣叫我幫她放,就算知道自己放得回去,習慣還是會跑在前面)
阿好整理完後我開始接朋友小孩的寄宿(時間上剛好搭上),加上孩子開始把原本有的人際關係往深度去發展,也出現了交換住宿、去朋友家作客,我們家走向我想要的樣子:隨時歡迎客人進來、是可以復原的爆炸。
阿好把我們家的客廳桌靠牆,沙發整個挪移,小孩可以活動的空間變大,他們就很樂意一起窩在那裡,翻找他們搆得到的玩具,把紙剪得滿地都是。
#減物與亂
把物品點過一遍,除了那種我真的很不確定跟我真的還想要的,就都減量了。
有時候動彈不得是因為連一點縫隙都沒有,不管是心裡的還是實質的空間,其中一個逼緊了,常常從實質空間下手會有最立即的鬆軟感。就像我大考前把整屋的玩具都收乾淨、把廚房刷亮一樣。
減物之後還是會亂,畢竟習慣就是那樣,不過因為長時間被佔的空間有釋放出來,就算是亂要復原也不會有動彈不得的感覺。
現在小孩跟她的朋友都知道我們家的文具跟零食在哪個固定的位置,看著小孩去固定的地方找東西有種違和感,因為以前我最常講的就是我不知道你放去哪裡了(事實上我自己的東西也不知道去哪裡了),不知道在哪也就不知道去哪裡找,每一樣東西都僵化在原地,能量流不動。
空間喬定之後還是要生活下去才知道配置是不是合適自己,大費周章之後最大的不一樣,應該就是知道「這個亂這是有限的」,只要花時間做就會收斂。
其實所有的亂都是這個道理,差別在這個亂是不是還在自己可以控制的範圍裡。#目前可以
委託人心得

更 多 作 品

Ready to Talk?

打造好事隨時降臨的「奇蹟體質」

預約免費諮詢