只有斷捨離還不夠,這3件事影響清爽度

阿好教練   •   2019 , 06 , 15

年來,斷捨離風潮雲起,越來越多人著手篩選物品,簡化家中的物品,希望空間變得清爽舒適,不過許多找阿好教練的客戶提到:

「我已經斷捨離了,為什麼看起來還是很亂?難道斷捨離沒有用嗎?」

以下我要告訴你,斷捨離是有用的,但只有斷捨離還不夠,你還需要做到這幾件事。

#1 節慶式的徹底整理

走進那些聲稱完成斷捨離客戶的家中,一旦把所有物品通通下架,重新分類、篩選,都還能再斷捨離兩三個大塑膠袋的物品。

明明做過斷捨離了,為什家中還有如此大量目前不適合、不需要的物品呢?

因為沒有一鼓作氣【一次完成】。

雖然市面上有「一天捨棄一物」、「一次整理一個抽屜或櫃子」的說法,目的是降低行動障礙,每天花一點時間就可以實踐。

但我認為這種做法適用於已經一次完成斷捨離過的人,作為定期維持斷捨離習慣、維持空間清爽的方法。

日本整理前輩近藤麻理惠也提過「整理要一次就結束」的概念,她將整理有兩種:「日常的整理」「節慶的整理」。

所謂「日常的整理」,單純指「東西用完後,放回原位」,不管是衣服也好,書或文具也好,只要人類需要使用物品過生活,這件事就一生跟隨著你。

「節慶的整理」則是一次大規模的整理過程,把所有物品下架、分類、篩選、上架,老實說如果沒有一生沒有完成過「節慶的整理」,就絕對做不好「日常的整理」。

今天整理A抽屜留下的物品,跟明天整理B抽屜留下的物品也許是重疊的,如果沒有一次把所有的抽屜都翻出來,當然不可能全面、完整的完成斷捨離,能減少的物品量自然有限,產生的效果就不明顯。

請保留晚完整的一天,讓家庭成員一起加入「節慶的整理」,所有物品通通集中在眼前,透過視覺的衝擊,才會意識到擁有的物品量有多驚人。

雖然很勞累,但只要完成一次,就可以擺脫每日生活在煩雜當中,享受整理過後舒適寬敞的環境,是非常值得的。

#2 物品定位:從黃金區域開始

物品斷捨離後,定位也是很重要的,放錯位置會造成使用動線上的不順、不好拿取也不好放回,久而久之,大家也懶得物品歸位。

依照人的手部可以輕鬆拿取的範圍當「黃金區域」,放置每天都要使用到的物品,再來是次要空間:彎腰才能拿到的下方空間、墊腳才能拿到的上方空間。

至於哪種優先要看情況,例如廚房來說鍋具、不鏽鋼這些重量重的物品,往矮處放拿取時較為省力。

先找出「黃金區域」,再依照物品使用頻率依高到低分配位置,就能將空間效用發揮到最大。

#3 從日常用品統一色系、營造風格

大家過去認為美化居家空間,就是放擺飾品、掛畫、放植物,但其實比起數量少的裝飾品,日常生活中佔較大比例的「日常用品」才是影響整體美感的關鍵。

想像一下,一間刷色、家具呈現無印風格、低彩度的客廳,桌上有桃紅色的剪刀、鮮綠色的置物籃、亮藍色的滑鼠,不但顯眼,更是破壞了整體感。

就像一位身穿日系簡約風格的女士,頭上綁著繽紛的聖誕帽,令人摸不清楚她想要做什麼。

日用品就是生活必備的基本款,看起來簡單、不貴重,但能跟所有衣服搭配而顯得不可或缺,不會隨潮流消失得更要精挑細選。

請用購置藝術品的心態購置日用品,不只注重功能、實用性、材質,也要考慮放在桌上能不能就跟藝術品一樣,呈現出整個家的質感。

不容易出錯的選擇方式,玻璃材質有清透感;半透明材質能降低顏色的視覺噪音;拖盤能整和常用的小物,維持整齊也能呈現風格。

最好基本功,擺上裝飾物才會真正發揮加分作用。

重點複習

  • 下定決心完成一次節慶式整理

  • 認識黃金區域,依照物品使用頻率定位

  • 比起花俏的裝飾品,統一日常用品才是營造風格的關鍵