用三天打造你的精品衣櫥(3)–減量後的收納

阿好教練   •   2019 , 09 , 18

次客戶跟我說:「我以前都一直整理堆積床上的衣服,買收納抽屜,怎麼弄都沒有效果,居然沒想到要連衣櫃內的衣服都挖出來,才能清出空間。」

整理就像深度清潔,只是在皮膚表面塗塗抹抹是沒有效果的,SOP五步驟:下架、分類、篩選、上架、收納。

收納永遠是最後一個步驟

收納永遠是最後一個步驟

收納永遠是最後一個步驟

所以這篇僅限定完成第(2)篇的人操作,還沒看的點下方。

完成的人就繼續認識收納用品囉!

#1 衣架

Photo by chuttersnap on Unsplash

統一衣架的顏色很款式就讓衣櫃呈現高級感,如果家裡有各種、各色的衣架,至少分類後再依次掛上,就會產生秩序感。

上衣衣架

挑選要注意:

  1. 長度:兒童、女性、男性的平均肩寬不同,肩款選錯衣服就會被過度撐鬆、撐不起來,破壞衣服的形狀、縮短壽命。
  2. 肩的順暢度:用針織毛衣測試最準,掛在衣架上看毛衣肩膀處是否有變型長角。
  3. 厚薄度:重量重的大衣、西裝外套適合寬衣架,寬衣架看起來大方高級、薄衣架則省空間。
  4. 防滑:雪紡衣料容易滑落,建議選擇有防滑效果的絨布衣架,不用使用夾子也能穩穩掛住。
  5. 拖地長洋裝:衣櫃高度若不夠,可以對折後掛起。僅適合薄料衣物,硬挺、厚實的風衣、大衣則不適合。

推薦:

宜得利防滑衣架,有兩款,都有掛背心的凹槽掛勾,也可以掛圍巾、領帶,湊成一套掛起來。

圖片來源:宜得利

下身衣架

挑選要注意:

  1. 長褲、長裙可以直截夾起來。長度太長可以對折後,再掛or夾起來
  2. 短褲:要使用衣架的話,建議用夾的。
  3. 唯獨毛料的可能會有夾痕,可以在夾子內放上海綿減少壓力。
  4. 寬度:每個人的下身寬度不同,記得量好褲子最寬處的長度,再做挑選。

推薦一

仔細看左邊的桿子凸向前後又防滑,右邊的桿子可以前後180度打開、也防滑,這樣的設計讓拿取更方便。

圖片來源:宜得利

推薦二

可多件直接夾住腰頭,節省空間。左邊這款每層都可前後擺動的,用起來更順手。

圖片來源:宜得利

#2 收納籃/抽屜

圖片來源: ikea、Pinterest

在第一篇說過,除非衣服堆疊的高度不超過三件,否則層板要搭配收納籃/抽屜,能創造更大的收納空間。

忘記的點下面複習喔!

挑選要注意:

  1. 量尺寸:要量層板、抽屜的的「內部」尺寸,記得扣除門板的五金零件,以免拉出時受阻。量出尺寸後,扣除0.5~1公分當作彈性範圍,避免太合太緊。
  2. 媒合收納籃/抽屜尺寸:市面收納品的尺寸百百種,先以衣櫃的「深度」為基準尋找。寬度、高度不足可以多個收納品疊合,但深度不足就會浪費空間。
  3. 確認內容物:內衣褲、內搭背心、冬季上衣、毛衣折起來的厚度、高度都不相同,至少收納品的「高度」要足夠,衣服才不會卡住、壓到變形。
  4. 材質:避免會吸濕的布料、紙材。會鉤衣料的金屬網格籃也不適合。

受納講求精準測量

#3 折衣法

直立式、口袋式…….各種折衣法的目的。就是讓衣服不會太膨鬆,直立的方式收納,拿取時不會散開、倒塌。你可以選擇一到兩種順手、習慣的方式即可。

折衣法的基本概念:

先把不規則的衣服,折成形狀簡單的長條狀,再把長條成符合抽屜高度的小方塊。

厚重的毛衣、牛仔褲則適合用捲的。內衣內褲襪子,要折、要捲都可以。

但是折衣有個缺點就是衣服會有摺痕,再穿之前要燙,或是前一晚先掛起來減少皺褶。

愛收納這個頻道,有很多折各類衣服的教學影片,有興趣可以慢慢看。

推薦

IKEA儲物系列: STUK系列特別適合深度30~55公分的櫃子

圖片來源:IKEA

宜得利收納盒系列:有標準型、橫式半格、直立半格、四分之一型,彼此可互相搭配,而且材質選項很多。

KEYWAY;FINE系列抽屜整理箱,大的可以加裝滑軌,也有三種尺寸可搭配。

FINE抽屜式整理箱(大)

FINE抽屜式整理箱(小)

圖片來源:宜得利、KEYWAY

#4 配件

圖片來源:lushome、gypsytan、宜得利

  1. 帽子、包包、錢包:屬於不能擠壓的配件,可用塑膠袋、紙團塞在裡面撐出型 。可以掛或是直立的方式收納。
  • 注意皮革包長期掛起來,背帶會被拉長,背帶和包身的連結處會變形。
  • 帽子的形狀、材質各異,不是每款都適合堆疊、用夾的方式吊起來,請自行評估。

2. 皮帶、領巾:長條狀的可以掛或捲

#5 穿過,但還沒要洗的衣服

圖片來源:yamazaki

  1. 將衣櫃的一邊設置為「重複使用」區
  2. 在門後使用掛勾與衣架,吊掛還要重複穿的衣物
  3. 空間若足夠,使用橫桿掛衣架更有質感。

重點複習

  • SOP五步驟:下架、分類、篩選、上架、收納。收納永遠是最後一個步驟

  • 衣架有上身與下身的使用差異

  • 衣服直直站好,更好拿取、有效利用空間

  • 以層板和抽屜的內部尺寸、深度找適合的收納籃/抽屜

  • 包包、帽子不要壓

  • 為重複穿的衣服找個家,從此不亂丟床上、椅子上